Главная » 2013 » Апрель » 20 » УРСКУ 80
14:39
УРСКУ 80

УРСКУ – 80.


«Формально правильно, в по существу издевательство» Из «Заключительного слова по докладу о продовольственном налоге», которое произнес (27 мая 1921 г.) В. И. Ленин (1870—1924) на X Всероссийской конференции РКП(б). Там он подверг критике новейших российских бюрократов — чиновников советского аппарата, сказав, что в их произволе виновата сама коммунистическая партия, которая не преследует бюрократов: «...У нас дело всерьез не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту?»

         Урск возник в начале 30-х годов прошлого столетия благодаря открытию и добыче золота, объем которой определял не только план Егоро-Салаирского приискового управления, но и существенно влиял на план всего треста «Запсибзолото». О трудовых достижениях знала вся страна!

         В 50-ые годы в поселке и его окрестностях Салаирской ГРЭ разведана и поставлена на Госбаланс Урская группа колчеданных медно-цинковых месторождений с золотом, серебром баритом, огнеупорные глины, золотые россыпи, Урское месторождение подземных вод. Позднее к ним добавился ряд месторождений керамического и горнохимического сырья, уникальное золото-кварц-топазовое месторождение «Копна» и др. объекты. Таким образом, была создана местная крупная минерально-сырьевая база для различных отраслей промышленности, начиная со строительной и кончая атомной и авиокосмической, способная обеспечить планомерную стабильную  работу промышленных предприятий на многие десятилетия вперед (по ряду направлений на сотни лет). Параллельно рождается спрос на местную сельскохозяйственную продукции в широком ассортименте, с гарантированным рынком потребления. Также не плохая перспектива объектов соцкультбыта.

           Перспективным планированием намечалось строительство кирпичного завода, добыча глин для выпуска бытовой майолики (разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури), отработка Июньской россыпи и золотоносной зоны окисления одноименного баритополиметаллического месторождения, разведка и ввод в эксплуатацию других минерально-сырьевых объектов.

            Общая численность трудящихся значительно превышала тысячный рубеж, часть которых можно было занять на новые виды производств, а материально-техническая база имеющихся предприятий могла обеспечить начало освоения любого минерально-сырьевого объекта.

           Перспективы жизни и развития поселка и Урской территории в целом выглядели оптимистично. Все пошло прахом в результате «реформ»!?!

--буквально стерты с лица земли все производственные здания и сооружения карьера «Барит», давшего стране более 5т золота, драги «эффективными» собственниками изрезаны и сданы на металлом, а кирпичные здания ушли на строительство личных гаражей;

--ликвидирована геологоразведочная организация (оборудование и снаряжение разграблено), производственная база разрушена.

--от «Урского» мясомолочного совхоза не осталось даже рожек и ножек, поля зарастают бурьяном и осиново-березовым молодняком. Вслед  за разрушением совхоза пришло в упадок и личное подворье населения – неоспоримый факт «эффективности» фермерства.(6000 голов КРС сегодня 200)

--Сохранилась еще пока производственная база ДСК «Дорожник», сама же компания переместилась в г.Гурьевск.

Планы частных компаний ЗАО НПО «Урское», ООО «Карат», ООО «Труд» и многих других по возрождению производств так и остались на бумаге. Продолжается разорение и вымирание поселка и его округи. (Фотофакты c Google  http://www.youtube.com/watch?v=7NwyhVUkf74  20 лет без СССР! Успехи не тиранов!?!)

      В подтверждении необратимости этих процессов в центре поселка рядом с конторой администрации, в «Аллее», уже поставлен могильный камень.

       Есть все основания полагать, что такой же камень готовится для жителей  Салаира.

Не лучшая участь ждет и гурьян, как только «Абрамовичам» или  «Дерипаскам» надоест «игрушка» «Гурметзавод». Основанием для такого прогноза  служит так называемый «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Гурьевска». Это не план модернизации, а «реквием» сочиненный и исполняемый похоронной командой муниципальных чиновников. План отрезает Гурьевский район  от промышленного каркаса Кемеровской области и обрекает на ликвидацию.

        И это при огромном минерально-сырьевом потенциале района, который позволяет ему не только сохранить Советское наследство, но и стать одним из локомотивов развития Кемеровской области.

        Общая концепция промышленного строительства – государственное, муниципальное и частное малообъемное, наукоёмкое, высокотехнологичное безотходное производство по принципу интеграции «ВПЕРЕД».

      Ждут команды «вперед» для освоения:

1.Месторождение «Копна» на основе принципиально новой геолого-экономической оценки его промышленного значения.

2. Звончихинская золотая россыпь.

3. Июньская золотая россыпь и золотоносная зона окисления одноименного баритополиметаллического месторождения.

4. Урская группа колчеданных медно-цинковых месторождений с баритом, золотом и серебром.

5. Переработка барит-металлосодержащих «хвостов» обогащения Салаирского  ГОКа.

6. производство обычного, белого и цветного цементов по экологически чистой расплаво-термической технологии с улавливанием и утилизацией углекислого газа.

7.Производство утяжелителей буровых растворов для нефтяной и газовой промышленности, высоко-железистых пигментов для лако-краски, наполнителей тяжелых бетонов для строительства АЭС.

8. Производство бытовой майолики, тугоплавкого кирпича и облицовочных материалов на базе Апрельского карьера.

9.Кирпичное производство для нужд выше перечисленного промышленного строительства, жилого фонда и т.д.

        Освоение месторождений должно быть тесно увязано со строительством и реконструкцией дорог, линий электропередач и других инфраструктурных сооружений.

         Реализация выше перечисленных предложений позволит: реанимировать и развить золотое и медно-цинковое производство, построить целый ряд разоотраслевых промышленных предприятий, в том числе наукоёмких и высокотехнологических, создать сотни (в перспективе тысячи) рабочих мест, включая высококвалифицированные, наладить выпуск разнообразной продукции, возродить п.Урск, вдохнуть новую жизнь в город-трудягу Салаир, навсегда избавить моногород  Гурьевск от частицы «моно» и дать мощный импульс социально-экономическому развитию района на многие десятилетия.

          Гурьевские чиновники – наши наёмные работнички – уже заявили, что все равно ничего делать не будут, показав свой непрофессионализм и полную безответственность за судьбу  подведомственной им территории и её  жителей. Поэтому за реализацию рекомендаций - только бой!?!

Отстоим свою малую Родину – сохраним и Большую!

Да помогут нам славные трудовые свершения наших дедов и отцов – строителей Социализма!

ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!

С ЮБИЛЕЕМ ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!!


инженер-геолог Агеенко Н.Ф.

                                                                                                    агроном Онучин Н.Н.





 

Просмотров: 1924 | Добавил: onu2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: